olivier carole - galery - 06Bercé dès son plus jeune âge par la musique, c’est à 18 ans qu’Olivier s’y consacre totalement en commençant par la basse. On le retrouvera très vite au coté de nombreux artistes sur la scène internationale et sur de nombreux enregistrements. Il constitue son premier dossier d’intermittent du spectacle à l’âge de 19 ans.

Grâce à des rencontres musicales et culturelles variées, il décide de fonder les groupes Rauni (Racines Universelles), Bazic (ensemble de basses), Olivier Carole Ensemble (Pop Réarrangée), Oceakyl (Mπ : Mélodie Polyrythmie Improvisation)…dans le but de faire toujours plus de musique. Il se produit également en solo et n’hésite pas à collaborer avec de nombreux artistes pour continuer à s’ouvrir à des univers différents.

Voici quelques exemples de ses collaborations:

OCEAKYL, Backpack Jax, Ben l’Oncle Soul, RAUNI, Céline Bonacina trio, Tayfa, Sawt El Atlas, Ray Neïman, Catherine Leforestier, Manu Katché, Louis Winsberg, Jean Pierre Como, Celestino Lopez, Connected, Nguyen lê, Alain Debiossat, Stéphane Édouard, Lawrence Clais, Nelson Veras, Stéphane Galland, Dave Golitin, Loten Namling, Agadez, Ronald Baker, Asha B, Leslie, Chander Sardjoe, Denis Guivarch, DJ Phantom, Morgane Ji, On-Off, David Pasquet, Jean Charles Guichen, Merzhin, Les vendeurs d’enclumes, Gad Elmaleh, Jamel Debbouze, Seven Reizh, Freedy J, DJ Herald, Gangbé Brass Band, Alama Kanté, Enagnon Ahamanda, Fatoma Dembilé…

Il développe son esprit pédagogique en donnant des cours de basse et des ateliers dans différentes structures et essentiellement à Jazz à Tours pendant 18 ans, en animant des stages dans plusieurs villes, en intervenant pour de nombreux organismes dont le Cefedem Bretagne Pays de la Loire, l’association TDM au Mans, à Tous en scène à Tours, ainsi que de nombreuses Ecoles de musique (Tours, Saran, Nogent…).
Il participe aux méthodes de musique pour les collèges (éditions Fuzeau) et à des dispositifs d’accompagnement de groupes… Il est également coauteur de la méthode « styl’ groove » en 2000… C’est le fruit de son travail de plus de 20 années sur l’art de la mélodie et du rythme qu’il partage aujourd’hui en privilégiant l’Oralité (oreille, chant, mémoire) dans ses stages et masterclass.

Discographie non exhaustive:

RAUNI Album: Racines universelles 2005 (auto Prod)
OCEAKYL: Ep éponyme 2013 (auto Prod)
TAYFA Album: Awal 1998 (Sony music)
TAYFA Album: Assif 2000 (Sony music)
SAWT EL ATLAS Album: Généralisé 1996 (Sony music)
SAWT EL ATLAS Album: Donia 1999 (Sony music)
ASHA B Album: Ici c’est comme ça
SEVEN REIZH Album: Strinkadenn’Ys 2001 (Musea)
SEVEN REIZH Album: Samsãra 2006 (Yaka)
Comedie Musicale Cléopatre Album: la dernière reine d’Egypte 2009 (Universal)
RAY NEIMAN Album: fils du peuple 2010 (MVS Dabilight)
RAY NEIMAN Album: Destiny 2008 (RCA)
BEN L’ONCLE SOUL Ep: soul wash 2009 (Universal)
BEN L’ONCLE SOUL Album: éponyme 2010 (Universal)
BEN L’ONCLE SOUL Album: Live Paris « au Zenith » 2011 (Universal)
DJ PHANTOM Album: Black and White 2010
DJ PHANTOM Album: Humility 2005 (Serial Records)
DJ PHANTOM Album: Grand passage 2004 (Serial Records)
KAF KONS Album: Negzagone 2005
CORDEONE Album: Vida 2011
CHANTEMOME: tous les albums à partir de 1998
CD Style groove Édition Hervé George Torcheux: 2000
CD de musique pour les collèges Editions Fuzeau: 2004 à 2006
Etc…

Tournées ( liste non exhaustive):

Catherine Le Forestier:(1992/1993) La Diva
Sawt El Atlas: (1995/1997) Généraliser et (1999/2001) Donia
Jamel Debbouze et Gad Elmaleh (1,2 soleil): (2000)
Tayfa: (1997/1999) Awal et (2000/2003) Assif
Gangbé Brass band et Mopti 7tet: (2004/2006)
Rauni: (2005/2007)
Ray Neiman: (2008/2009)
Ben l’oncle soul: (2009/2012) – lauréat des Victoires de la Musique 2011 (artiste de scène)

2013 : Backpack Jax, Oceakyl

2014 : Oceakyl, Céline Bonacina, Tayfa, Jean Charles Guichen group, Steven Francis Band

2015 : Ben l’oncle soul, Céline Bonacina, Oceakyl, Jean Charles Guichen group, Tayfa, Steven Francis Band

Pays parcourus au cours des tournées:

CANADA, ÉTATS UNIS, GUYANE, SURINAME, BRÉSIL, GUADELOUPE, MARTINIQUE, MAROC, ALGÉRIE, TUNISIE, ÉGYPTE, MALIE, BÉNIN, PORTUGAL, ESPAGNE, FRANCE, PAYS BAS, BELGIQUE, ROYAUME UNI, IRLANDE, RUSSIE, SUÈDE, ALLEMAGNE, SUISSE, DANEMARK, ITALIE, REPUBLIQUE TCHÈQUE, AUTRICHE, HONGRIE, POLOGNE, TURQUIE, MONGOLIE, JAPON, MAYOTTE, RÉUNION, NOUVELLE CALÉDONIE, TAHITI…

Émission de Télé ( liste non exhaustive)

Nul part ailleurs (Canal+)
Le hit machine (M6)
La fureur (TF1)
Dance machine2000 (M6)
Les années tubes (TF1)
Le grand journal (Canal+)
La nuit de l’an 2000 (Canal+)
One shot note (Arte)
Taratata ( France 2/ France4)
NRJ Music Award (TF1)
Les victoires de la musique (France2/France4)
Later with Jools holland (BBC)
Acoustic (TV5 MONDE)

Clips et DVD (liste non exhaustive)

JAMEL DEBBOUZE (DVD LE TRÈS TRÈS BIEN DE JAMEL)
SEVEN REITH (DVD LIVE)
BEN L’ONCLE SOUL (DVD LIVE)
BEN L’ONCLE SOUL (CLIP SOULMAN)
BEN L’ONCLE SOUL (CLIP PETITE SŒUR)
OCEAKYL (CLIP NO ONE CAN BE YOU)

JOUE SUR:

noguera

ernie ball music man

boss

roland